2006年03月03日

さくらもち

CIMG1050.JPG

今日はひなまつり。
さくらもちの季節だ。
北海道ではさくらもちといえば「道明寺」のこと。
うすい皮のものは引っ越してきてはじめて知った。

パン・お菓子材料の店「クオカ」のHPで道明寺のさくらもちが
電子レンジで簡単に作れることを知って、材料を購入。

本当に短時間でしかも簡単にできてしまった。
お味もまずまず。
さくらの葉の香りもとってもよくって・・・
ところで、さくらの葉食べます?わたしは「食べる派」

今年のひなまつりは娘が最後の授業参観(学習発表会)と塾のデビュー日にあたり、
あわただしく、娘曰く「今までで最悪の」ひなまつりだとのこと。
それでも、さくらもちはしっかりと食べてでかけていった。

残った「こしあん」はお彼岸のおはぎにでも使おうかな?


レシピURL ⇒ http://www.cuoca.com/library/kikangentei/spring/06catalog.html





posted by まろ茶 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 季節 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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