2006年03月21日

お彼岸のおはぎ

CIMG1091.JPG

今日は春分の日。
一昨日、夫の父からお墓まいりに行ってきたと電話があった。
夫が電話にでたので、聞きそびれたが
夫の母は今年もおはぎをつくっただろうか?

毎年、小豆をゆでてこしあんづくりからはじめる本格派。
実は前の晩からはじまるこの大作業の手伝いがいやだった。
あんを煮詰めるため、へらをかきまわす力仕事はわたし(泣)
途中であんがはねて手や腕をやけどしていた。

今年は桜もちをつくったときのこしあんが余っていたので、
おはぎをつくってみた。
あんなにいやだったあんこづくりも今となってはなつかしく・・・
でも、やっぱり面倒くさいからヤダ・・・今度、気が向いたらね・・・

夫の母が作るのより、小さめに作ってみた。
ちょっと多かったかな?と思ったけれど、
みんなけっこう食べてくれたので、夕方にはなくなってしまった。
夕食後のお茶うけにと思っていたわたしはガッカリ。
posted by まろ茶 at 21:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 季節 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/15218359
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。