2006年04月23日

日曜のブランチはピザ

CIMG1140.JPG
娘が大好き・・・ベーコンとパイナップルのピザ

この週末、土曜も日曜も夫は仕事。。。。
送り出したあと、(疲れがたまっているので)また寝るつもりが
なぜか目がさえてしまった。
子どもたちは起きてくる気配もなく眠い(睡眠)眠い(睡眠)

そういえば、息子がピザを食べたいと言っていたっけ。
ブランチはピザにしよう!

さっそく生地づくりを〜〜〜。

CIMG1141.JPG
息子のご希望・・・シーフードピザ

かわいい生地の材料
強力粉400g/インスタントドライイースト5g/塩4g
砂糖適量(イーストの発酵を促すために・・・)
オリーブオイル大さじ2くらい(?)
(なかったので、グレープシードオイルで代用)
ぬるま湯適量(生地が耳たぶくらいの固さになるくらい)

かわいい作り方
・ボールに強力粉と塩、砂糖、イースト、オイルを入れる。
(砂糖のそばにイーストを入れる。)
・菜ばしなどでぐるぐるかきまぜながら、ぬるま湯を入れていく。
・まとまってきたら、手で生地をこねる。
・生地を丸く整え、炊飯器に入れ、保温10分、
 スイッチを切って10分発酵させる。
・生地を四分割して、ガス抜きし、丸めなおしてぬれぶきんをして
 生地を休ませる。
・生地をのばして、ピザソース、好きなトッピング、チーズをのせて
 オーブンで200℃で10分ほど焼く。
(ガスレンジのグリルやオーブンxトースターでもOK!)
☆カリッとした生地にしたいときは、生地のみを数分空焼きしてから
 トッピングして、また焼く。手間はかかるけれど、このほうが
 おいしい〜〜♪具も水分は切っておく。

CIMG1142.JPG
余っていたツナとコーンをのせたピザ




 


posted by まろ茶 at 23:23| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ・クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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